Подземный завод по ремонту подводных лодок

Одной из наиболее исторически значимых достопримечательностей Балаклавы, которые надо обязательно посетить, является завод (ныне — музей) по ремонту подводных лодок «объект №825». В 1947 году по приказу И.В. Сталина начинается разработка проекта под кодовым названием «объект №825». Основная цель проекта спасти часть подводного флота страны в случае массированного ядерного нападения для нанесения ответного удара по противнику.

К тому моменту на вооружении флота СССР уже находились подводные лодки проекта №613 и №633 с ядерными боеголовками на борту. Подземная база под горой «Таврос» была рассчитана таким образом, что могла выдержать попадание атомной бомбы мощностью в сто килотонн (на Японию были сброшены бомбы от 13 до 21 килотонн) и укрыть до 7 подводных лодок вместе с экипажем и обслуживающим персоналом численностью до 5000 человек на 30 суток полной автономности. Длинна основного канала базы составила 505 метров, ширина от 7 до 20 метров, глубина от 6 до 8.5 метров. Также база была оборудована сухим доком для ремонта подводных лодок, механическими мастерскими, пекарней, арсеналом для хранения торпед и ракет (в том числе и с ядерными боеголовками).Строительство началось в 1957 году, уже после смерти Сталина. Велось оно ударными темпами в обстановке строжайшей секретности так что даже местные жители ничего не замечали. Весь грунт вывозился по ночам на расположенный поблизости карьер или топился в открытом море. В 1961 году строительство было завершено и в Балаклаву пришла 14 дивизия подводных лодок Черноморского флота. С этого момента Балаклава пропадает со всех карт СССР более чем на 30 лет.

Завод и военно морская база просуществовали до 1991 года. После развала Советского Союза и отказа Украины от статуса ядерной державы Российские военные покинули Балаклавскую бухту и потерявшую свое стратегическое значение базу (новые подводные лодки уже не помещались в каналы и их ремонт на заводе было проводить не возможно). Украинским военным база тоже была не нужна и в 1993 году сверхсекретная база была полностью покинута и осталась без охраны. До 2000 года оставшаяся без охраны и полностью открытая, база была разграблена, вынесено было все что проходило в ворота. В таком виде завод простоял до 2003 года. В 2003 году Президентом Украины был подписан указ о признании базы военно-морским музеем.

В настоящее время в «Военно-морской музейный комплекс Балаклава» представляет 2 экспозиции, Выставка Шереметьевых (Крымская война 1853-1856 годы) и экскурсионный маршрут по штольням и арсеналам базы ( экспозиционные залы). Так же можно прокатится на лодке по подземным каналам. Небольшой совет: если вы собрались на экскурсию в музей, возьмите с собой теплую одежду (температура в штольнях даже в самую жару не превышает +15).

     Поделиться:

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Войти с помощью: 
Яндекс.Метрика