Севастопольская бухта
Маршрут морской прогулки по Севастопольской бухте начинается из Казачьей бухты и проходит вдоль побережья Севастопольской бухты.
Севастопольская бухта вдается в берег почти на восемь километров и делит Севастополь на Южную и Северную стороны. Она включает в себя множество небольших бухточек, каждая из которых имеет свою историю.
На южном берегу Севастопольской бухты расположены: Мартынова, Александровская, Хрустальная, Артиллерийская, Южная, Корабельная, Апполонова, Килен-бухта; на северном — Константиновская, Матюшенко, Михайловская, Старо-Северная, Северная, Куриная, Панаиотова, Голландия, Сухарная, Маячная, Графская.
Во время прогулки вы сможете ознакомиться с достопримечательностями Севастополя и кораблями Черноморского флота.
Вашему вниманию будут представлены памятник Затопленным кораблям и Графская пристань , Константиновский и Михайловский равелины (батареи), штаб Черноморского флота и Владимирский собор, Аквариум и Дельфинариум, Малахов курган и Севастопольский морской завод имени Серго Орджоникидзе и самые современные боевые корабли.
Это путешествие соприкоснет Вас с историей Севастополя и Черноморского флота.
Южная бухта
Данный маршрут пользуется особой популярностью среди жителей и гостей Севастополя ввиду своей небольшой продолжительности (1 час) и большого количества исторических достопримечательностей.
Южная бухта вторая по величине после Севастопольской, протяженность 2,4 км, берет начало от Графской пристани и делит город на городскую и корабельную стороны.Своим названием пристань обязана графу Войновичу, который командовал эскадрой Черноморской эскадрой с 1786 по 1790 год. Граф имел обыкновение садиться в шлюпку именно у этой пристани.
На противоположном берегу, напротив Графской пристани, видны доки Севастопольского морского завода, где ремонтируют корабли и суда всех классов.
Выше Севастопольского морского завода на горке находятся здания Лазаревских казарм. Среди них выделяются белые здания с красными крыами. – это Черноморский филиал МГУ имени М.В.Ломоносова.
На западной стороне, в конце бухты, на горе расположено белоснежное здание со шпилем справа на горе. Это Матросский клуб Черноморского флота. Далее в зелени деревьев видно здание всемирно известной Панорамы обороны Севастополя.
Благодаря удобному географическому расположение и большим глубинам Южная бухта с момента основания Севастополя была избрана для стоянки кораблей Черноморского флота.
Достопримечательности на маршруте:
- Графская пристань
- «Арка ветров», памятник «Воинам Афганцам»
- Панорама «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.» с моря, подводные лодки
- Лазаревские казармы, памятник «Эсминцу Свободный»
- пирамида Свято-Никольского храма
- сухие доки старейшего судоремонтного завода-ровесника города
- стоянка боевого флота
- гвардейский ракетный крейсер «Москва» — флагман Черноморского Флота
- казематированные батареи Михайловская и Константиновская
- памятники, посвященные событиям ВОВ — «Матрос и Солдат», «Штык и Парус»
- Приморский бульвар – излюбленное место отдыха жителей и гостей города
- памятник «Затопленным кораблям»
- купол Владимирского собора на Херсонесе